Recent Entries
Recent Comments
Archives
Search this site :
長澤まさみのプロフィール

長澤

長澤まさみ(ながさわ まさみ、1987年6月3日 - )は、女優。静岡県磐田市出身。東宝芸能所属。堀越高校卒業。身長168cm、体重43Kg。血液型はA型。愛称はまぁちゃん、まさみちゃん。父親は元ジュビロ磐田監督、長澤和明。

家族ぐるみで交際のあった生田智子(中山雅史夫人)の勧めで、第5回(2000年度)東宝「シンデレラ」オーディションに応募。35,153人の中から史上最年少の12歳でグランプリに選ばれ、芸能界入り。同年公開の『クロスファイア』でスクリーンデビュー。後年、本人は「シンデレラになったらすぐに有名女優になれるのかと思っていた」と語っている。その後ティーン雑誌「ピチレモン」の専属モデルとなる。
2003年には『ロボコン』に出演。初主演作品でもあるこの作品は、やる気のない女子高専生が、ロボコンと呼ばれる大会を通じて自立していくという青春映画である。この作品により、第27回日本アカデミー賞新人俳優賞等を受賞。本人はこの映画を通じて演技に目覚めたとのことで、今もなお最も好きな作品に挙げている。
同年公開のゴジラシリーズ第27作『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』(興行収入13億円)では、同じ第5回東宝シンデレラ出身の大塚ちひろ(審査員特別賞)と小美人役で共演、翌年のシリーズ最終作『ゴジラ FINAL WARS』(興行収入12億6000万円)でも同じ小美人役で大塚と共演し、話題を呼んだ(『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』のサウンドトラックCDには、大塚と2人で歌った「モスラの歌」が収録されている)。
2004年には『世界の中心で、愛をさけぶ』に出演。白血病で逝く薄命の少女役を演じる。この作品により、史上最年少で受賞した第28回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞など多数の賞を受賞し、若手演技派女優としての評価を確固たるものとした。なお、この映画は興行収入85億円を上げ、同年の実写日本映画1位にもなり「社会現象」と呼ばれた。
その後『深呼吸の必要』を経て、『タッチ』『ラフ ROUGH』に主演した。最新の主演作『涙そうそう』は『世界の中心で、愛をさけぶ』以来の本格的なドラマでもあり、大きな注目を浴びている。
日本映画黄金時代を彷彿させる、映画会社専属女優という稀有な存在であり、テレビへの出演はCMが中心であるのだが、2005年には各方面で話題を呼んだ『ドラゴン桜』に、2006年には大河ドラマ『功名が辻』に出演。同年秋には、かつては薬師丸ひろ子が主演して話題となった『セーラー服と機関銃』の連続ドラマ版に主演し、同名主題歌を「星泉」名義で発表する。
2006年3月にはオリコンスタイルにて「今最も輝いている女優」ランキングで1位を獲得。また、映画雑誌「キネマ旬報」では「若手映画女優でトップに位置する」とも評された。

経歴
家族ぐるみで交流のあった生田智子(中山雅史夫人)の勧めで、第5回(2000年度)東宝「シンデレラ」オーディションに応募。35,153人の中から史上最年少の12歳でグランプリに選ばれ、芸能界入り。同年公開の『クロスファイア』でスクリーンデビュー。後年、本人は「シンデレラになったらすぐに有名女優になれるのかと思っていた」と語っている。その後ティーン雑誌「ピチレモン」の専属モデルとなる。
2003年には『ロボコン』に出演。初主演作品でもあるこの作品は、やる気のない女子高等専門学校生が、ロボコンと呼ばれる大会を通じて自立して行くと言う青春映画である。この作品により、第27回日本アカデミー賞新人俳優賞等を受賞。本人はこの映画を通じて演技に目覚めたとの事で、今もなお最も好きな作品に挙げている。
同年公開のゴジラシリーズ第27作『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』(興行収入13億円)、及び翌年のシリーズ最終作『ゴジラ FINAL WARS』(興行収入12億6000万円)では、同じ第5回東宝「シンデレラ」オーディションで審査員特別賞に選ばれた大塚ちひろと小美人役で共演し、話題を呼んだ。『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』のサウンドトラックCDには、大塚と2人で歌った「モスラの歌」が収録されている。
2004年には『世界の中心で、愛をさけぶ』に出演。白血病で逝く薄命の少女役を演じる。この作品により、史上最年少で受賞した第28回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞等多数の賞を受賞し、若手演技派女優としての評価を確固たる物とした。尚、この映画は興行収入85億円を上げ、同年の実写日本映画1位にもなり「社会現象」と呼ばれた。
その後『深呼吸の必要』を経て、『タッチ』『ラフ ROUGH』に主演した。最新の主演作『涙そうそう』は『世界の中心で、愛をさけぶ』以来の本格的なドラマでもあり、大きな注目を浴びている。
日本映画黄金時代を彷彿させる、映画会社専属女優という稀有な存在であり、テレビへの出演はCMが中心であるのだが、2005年には各方面で話題を呼んだ『ドラゴン桜』に、2006年には大河ドラマ『功名が辻』に出演。同年秋には、かつて薬師丸ひろ子が主演して話題となった『セーラー服と機関銃』の連続ドラマ版に主演し、同名主題歌を「星泉」名義で発表する。
2006年3月にはオリコンスタイルにて「今最も輝いている女優」ランキングで1位を獲得。又、映画雑誌「キネマ旬報」では「若手映画女優でトップに位置する」とも評された。

主な出演作品

映画
クロスファイア - 倉田かおり役(2000年 東宝)
なごり雪 - 水田夏帆役(2001年 大映)
黄泉がえり - 森下直美役(2003年 東宝)
ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS - 小美人役(2003年 東宝)
ロボコン - 葉沢里美役(2003年 東宝)
阿修羅のごとく - 里見洋子役(2003年 東宝)
世界の中心で、愛をさけぶ - 廣瀬亜紀役(2004年 東宝)
深呼吸の必要 - 土居加奈子役(2004年 大映)
ゴジラ FINAL WARS - 小美人役(2004年 東宝)
タッチ - 浅倉南役(2005年 東宝)
ラフ ROUGH - 二ノ宮亜美役(2006年8月26日公開 東宝)
涙そうそう - 新垣カオル役(2006年9月30日公開 東宝)

テレビドラマ
弁護士迫まり子の遺言作成ファイル3「秘密」 - 三枝美帆役(2000年 TBS系)
Pure Soul〜君が僕を忘れても〜(2001年 読売テレビ)
さくら - 沼田佳奈子役(2002年 NHK)
ほんとにあった怖い話「うしろの女」(2004年 フジテレビ系)
逃亡者 RUNAWAY - 鬼塚咲役(2004年 TBS系)
土曜ワイド劇場・殺人スタント - 高見沢仁美役(2004年 テレビ朝日系)
優しい時間 - 皆川梓役(2005年 フジテレビ系)
ドラゴン桜 - 水野直美役(2005年 TBS系)
広島 昭和20年8月6日 - 矢島真希役(2005年 TBS系)
功名が辻 - 小りん(山内一豊に恋する忍者)役(2006年 NHK)
セーラー服と機関銃 - 星泉役(2006年秋放送 TBS系)

CM
コロナ 石油ファンヒーター(2002年) ウルトラマンコスモスと共演
ヤマザキナビスコ ジャムクレープクッキー (2002年)
日本損害保険協会 防火キャンペーン(2004年)
NTT西日本 フレッツ・光プレミアム(2005年〜)
シードコンタクトレンズ(2005年〜)
カルピスウォーター(2005年〜)
KOSE サロンスタイルシャンプー・ナノチャージ(2005年)
セイコーエプソン カラリオ(2005年〜)
WOWOW(2005年) 明石家さんまと共演
このCM出演に関して、明石家さんまが「長澤まさみに会いたい」とスタッフに話した事から実現した。【明石家さんまの発言による】
静岡県選挙管理委員会 衆議院選挙(2005年)
ロッテ のど飴(2005年)
エスエス製薬 エスタック「ニスキャップ」12(2006年)
JR西日本(2006年)
ロッテ ガーナミルクチョコレート(2006年) 上戸彩、堀北真希と共演
味の素 クノールカップスープ(2006年10月1日〜)

ラジオ
長澤まさみのオールナイトニッポン(2006年10月16日、ニッポン放送)

その他
2004年〜2005年アンダーグラフ/ツバサのプロモーションビデオ出演。

人物
父は元サッカー日本代表MFで、ジュビロ磐田初代監督としてJリーグ昇格に貢献し、現常葉学園橘高サッカー部監督の長澤和明。まさみ本人は小さい頃はサッカーが嫌いだった(父は普段は穏やかだが、サッカーの事になると大変な熱血漢に変貌してしまうので、それが影響したようである)が、第84回全国高等学校サッカー選手権大会に初出場した常葉学園橘高のサッカー部員へミサンガを送り、実家に帰郷した際、7年ぶりに試合の応援に姿を見せたと云う。
映画「世界の中心で、愛をさけぶ」の撮影が主に香川県で行われた為、2004年11月に「香川かがやき大使」に就任。2005年8月29日〜11月20日(実際は20日は広告撤去で稼動しなかった為、11月19日)迄、香川県をPRする広告電車「キラキラ輝け!香川にタッチ。」が山手線で運転された。外部リンク:車体広告(4番目で紹介)

山手線で運行されていた「キラキラ輝け!香川にタッチ。」シワが多い。これに付いては本人も認識しており、「笑うと奴らは至る所に出てくる」 と自身のHPで語っているが、「チャームポイントの一つだと思っている」とも述べている。
女優としての活動が本格化してからは(メディアではなく、肌の)露出が少ない為目立たないが、バストの大きさは巨乳と呼んで差し支えない程である。彼女自身もバストの大きさに付いては自覚があるらしく、2003年に発売された最後の水着写真集『Summertime Blue』の発売直前インタビューが掲載された『学研BOMB 2003年10月号』のBODY checkのコーナーでは、「まぁ、お母さん譲りでおっきいほうかなぁ、と。」と語っている。
因みにに身長が高い事も最近は少しネタ気味に話す様になり、ある関西ローカルの番組でリポーターに「のびのびしてらっしゃいますね。」と言われた時に「のびのびしているの背だけですよ」と答えていた。
理想の男性は、自分と目線が同じ位の人。これは価値観が似ていると言う意味ではなく、文字通り「背の高さが一緒」と言う意味。綺麗な靴を履いて夜の公園を散歩するのが夢。
日本テレビ系列の番組「いまあま」の「ラフ」特集に出演した際、番組出演者のキャイ〜ンの内ウド鈴木と天野ひろゆきのどちらが良いかと聞かれ、ウドを指名した。悔しがる天野は、その後のリベンジしたが、「ウドさん!、・・・ウドさん」と即答で答えた。
東宝「シンデレラ」オーディションに応募したきっかけは、母親とその友人が優勝賞金100万円に惹かれた為。尚、グランプリを取った際、自身は賞金の使い道(何を買おうか等)を色々と考えたが、賞金の使い道は母が決めた為、本人は使っていない。その後、親孝行と考えたものが、「流石にがっかりした」と「メレンゲの気持ち」に出演した際、語っていた。
今までにやった『一番悪い事』は、高校時代、授業中に先生の目を盗んで友達とイヤホンを分け合い、BUMP OF CHICKENの曲を聴いた事。
スキマスイッチの大ファン。
長澤まさみ好きの必需品!! (///∇//) ⇒
画像とプロフィール | comments(2) | trackbacks(1)
スポンサーサイト

長澤まさみ好きの必需品!! (///∇//) ⇒
- | - | -
Comments
ガセにきまっているじゃないか!!
二宮くんが長澤と付き合っているはずがナイ!!!
Posted by ww | 2007/08/13 5:40 PM

業界騒然!!!ナイスポでも掲載された怒号のDVD入手!「長澤まさ○ デビュー前先輩とのラブホテル」紹介文は「真実はひとつ。この子はまさ○です」
http://nagamasa718.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_83c7.html

Post a Comment










Trackback URL
http://kikanju.jugem.jp/trackback/2
Trackbacks
長澤和明長澤和明(ながさわ かずあき 1958年 - 、静岡県出身)は、サッカー選手・指導者。現役時代は日本サッカーリーグ・ヤマハ発動機サッカー部と日本代表のMFとして活躍。現役引退後もヤマハサッカー部→ジュビロ磐田のコーチを務め1992年度のJ
| 沙羅の記録 | 2007/02/03 10:09 AM